AVALIAÇÃO DA POTÊNCIA MECÂNICA INTERNA EH CRIANÇAS - Krebs, Ruy Jornada (Kinesis, 2013)
0 OBJETIVO DESTA PESQUJSA FOI DESENVOLVER UM ESTUDO-PI LOTO PARA INVESTIGAR A POTÊNCIA MECAN I CA INTERNA EM CRIANÇAS E EM ADOLES CENTES. OS SUJEITOS FORAM DOIS INDIVÍDUOS DO SEXO_MASCULI NO, COM X DADES 9 E 17_ANOS RESPECTIVAMENTE^ A POTÊNCIA MECÂNICA INTERNA FOI MEDIDA ATRAVÉS DO SALTO EM EXTENSÃO CONFORME O "MORRIS PRESCHOOL Test Battery". A performance dos sujeitos foi fotografada usando- se a técnica 2-D-Cronociclografia, e a trajetória do Centro de Gravidade dos sujeitos durante o salto, foi calculada conforme estudo realizado por AVILA et Alii, 1977, 0 nível de coordenaçao da destreza FOI ANALISADA ATRAVÉS DA OBSERVAÇÃO_SISTEMATI CA, USANDO-SE OS padrões descritos por GALLAHUE, 1981. Após a discussão dos resulta DOS CHEGOU-SE AS SEGUINTES CONCLUSOES: (a) OS RESULTADOS PODEM FUNDAMENTAR A HIPÓTESE DE QUE A POTENCIA_MECANI CA INTERNA EM CRIANÇAS É SIGNIFICATIVAMENTE DIFERENTE DA POTÊNCIA INTERNA EM ADOLESCENTES; (B) PARA MEDIR A EFICIENCIA MECANICA EM UMA DETERMINADA TAREFAÉ PRE CISO UTILIZAR-SE MEDIDAS DO TRABALHO MECÂNICO E DA ENERGIA QUÍMICA ATRAVÉS DE UMA ABORDAGEM INTEGRADA DE BiOMECÃNICA, BIOQUÍMICA, Flisiologia do Exercício e Desenvolvimento Psicomotor.