0 PROCESSO EDUCATIVO: UNA LEITURA PSICOLÓGICA E EPISTENOLÔGICA - Isaia, Silvia Marira de Aguiar (Kinesis, 2013)
A educaçao, como fenomeno multidimensional, comporta inúmeros ângulos de abordagem. Para o presente artigo, optou-se, conforme ISAIA (1981), por en- foca-la sob dois ângulos: educação como processo vivido e educação como investigação deste processo. Na perspectiva proposta, o instrumental conceituai utilizado se_ ra de natureza psicologica e epistemológica, o que não representa re duzir a dimensão educativa a um psicologismo ou a um epistemologismo. A delimitação do tema prende-se a dois fatores básicos: impossibilidade de analisar, em profundidade e simultaneamente, todas as dimensões do fenomeno educativo; interesse teórico e de pesquisa da autora, centrado na produção de conhecimento.