PRINCÍPIOS PARA 0 DESENVOLVIMENTO DE PROGRAMAS PARA A DISCIPLINA DE EDUCAÇÃO FlSICA, A PARTIR DA ABORDAGEM DE ALGUMAS POSIÇÕES FUNDAMENTAIS DA TEORIA DOS PROGRAMAS DE ENSINO - Bento, José Olímpio (Kinesis, 2013)
A teoria da planificação de processos de ensino e aprendizagem é parte integrante da teoria do ensino, isto é, da didáctica geral. Assim, apoia-se nos mesmos princípios teóricos e é determinada pelos mesmos objectivos e exigencias. Questões técnicas, ligadas ao planejamento do ensino e aprendizagem, assim como ao emprego de mei_ os de ensino programado, estão para aquela teoria e seu desenvolvimento na proporção do particular para o geral. Nesta conformidade refiramos alguns pressupostos que valem como pontos de referencia pessoal para a conceptualização desta abordagem: