0 MODERNO MITO DA ATIVIDADE ACADÊMICA - Rubin, Cecy Funck (Kinesis, 2013)
A INTERPRETAÇÃO DOS MITOS SERVE PARA POSSIBILITAR A COMPREENSÃO DAS SOCIEDADES DE ONDE ESSES MITOS PROVÉM. TODAS AS ÉPOCAS HISTÓRICAS FABRICARAM O SEU CORRESPONDENTE UNIVERSO MITOLÓGICO. A NOSSA, FABRICOU O MITO DA CIÊNCIA E DA SUA NEUTRAL IDADE. E A SUA EFICÁCIA ENRAIZOU-SE EM TODOS OS SETORES - ATÉ NA INSTITUIÇÃO UNIVERSITÁRIA SOB O NOME DE PESQUISA. CONTRARIANDO ESTE POSICIONAMENTO, ESTE TRABALHO PRETENDE QUESTIONAR A MITIFICAÇÃO DA PESQUISA ENQUANTO FUNÇÃO ISOLADA DAS ATIVIDADES ACADÊMICAS. O QUE É PESQUISA? QUEM É PESQUISADOR? QUAL O COMPROMISSO DA PESQUISA COM O COTIDIANO ACADÊMICO? EXISTE PESQUISA PELO SIMPLES PRAZER DE PESQUISAR? OU A PESQUISA DEVE ESTAR, PELO MENOS, VINCULADA AO ENSINO E Ã EXTENSÃO? AS RESPOSTAS INDICAM QUE A PESQUISA NÃO PODE SER TOMADA COMO UM ATO NEUTRO, DESVINCULADO DA PROBLEMÁTICA ACADÊMICA E, EM ÚLTIMA INSTÂNCIA, DESVINCULADO DA PROBLEMÁTICA SOCIAL. DENTRO DESSA PERSPECTIVA, A PESQUISA DEVE SER VISTA E INCENTIVADA COMO UM ATO INTRÍNSECO AO PROCESSO ENSINO-APRENDIZAGEM, NÃO COMO UMA ATIVIDADE ELITIZADA TAL COMO É VEICULADA PELOS MITOS ACADÊMICOS.