CONSTRUÇÃO DE UM’ TESTE DE COORDENAÇÃO RÍTMICA - PRESTES, Luiz Carlos (Kinesis, 2013)
: 0 OBJETIVO DESTE ESTUDO FOI A CONSTRUÇÃO E VALIDAÇÃO DE UM TESTE DE COORDENAÇÃO RÍTMICA, COMPOSTO DE 8 ARCOS, ONDE SE EXECUTAM CINCO SEQUÊNCIAS DE EXERCÍCIOS DE COORDENAÇÃO, ACOMPANHADOS DE SEQÜÊNCIAS RÍTMICAS ESCALONADAS EM GRAUS DE DIFICULDADES ASCENDENTES. PARTICIPARAM DA AMOSTRA UMA POPULAÇÃO DE 98 SUJEITOS, COMPOSTA POR UNIVERSITÁRIOS, ATLETAS DE GINÁSTICA RÍTMICA DESPORTIVA E BAILARINOS DE FOLCLORE, COM FAIXA ETÁRIA ENTRE 14 E 28 ANOS, DOS QUAIS 33 DO SEXO MASCULINO E 65 DO SEXO FEMININO. PARA TAL PROPÓSITO, NECESSITOU-SE DE CÁLCULOS ESTATÍSTICOS APROPRIADOS PARA A CONSTATAÇÃO DA FIDEDIGNIDADE , OBJETIVIDADE E VALIDADE DO TESTE. PARA A VERIFICAÇÃO DO GRAU DE FIDEDIGNI DADE , UTILIZOU-SE O PROCESSO DE COMPARAÇÃO ENTRE OS RESULTADOS DO TESTE E RETESTE EM 27 INDIVÍDUOS DOS GRUPOS DE EDUCAÇÃO FÍSICA E DE GRADUAÇÃO, TENDO-SE OBTIDO UM ALTO ÍNDICE DE FI DE DIGN IDADE CR= 0.959). A SEGUIR, COM 0 PROPÓSITO DE SE VERIFICAR A OBJETIVIDADE DO TESTE, PARTICIPARAM 35 SUJEITOS DOS GRUPOS DE GINÁSTICA RÍTMICA DESPORTIVA E DE GRADUAÇÃO. 0 PROCESSO UTILIZADO NESTE ITEM FOI 0 DE ANÁLISE DE VARIÂNCIA (ANOVA) ENTRE OS RESULTADOS OBTIDOS ATRAVÉS DA AVALIAÇÃO SIMULTÂNEA DE 3 AVALIADORES ESPECIALISTAS NA ÁREA DO RITMO E DA DANÇA, ONDE, NÃO SE CONSTATOU DIFERENÇAS SIGNIFICATIVAS. NO ESTUDO DA VALIDADE , OS SUJEITOS FORAM EM NÚMEROS DE 36, TODOS PERTENCENTES AO GRUPO FOLCLÓRICO, COM 3 ESPECIALISTAS ATRIBUINDO NOTAS A ESSES COMPONENTES, SEM QUE HOUVESSE UMA PREPARAÇÃO ESPECIAL CENSAIO). POSTERIORMENTE, A MÉDIA DESSAS NOTAS FORAM COMPARADAS COM AS NOTAS ATRIBUÍDAS AOS MESMOS ELEMENTOS NO TESTE DE COORDENAÇÃO RÍTMICA, ATINGINDO R= 0.88. SOBRE 0 PRISMA DO ENVOLVIMENTO RÍTMICO DO TESTE FICOU EVIDENCIADA GRANDE INFLUÊNCIA NOS RESULTADOS, UMA VEZ QUE OS DOIS GRUPOS COM MAIOR TREI NAB ILIDADE FORAM OS DE EDUCAÇÃO FÍSICA E FOLCLORE, NOS QUAIS O TESTE ATINGIU AMPLAMENTE SEU OBJETIVO: MEDIR O GRAU DE PERFORMANCE DA COORDENAÇÃO RÍTMICA.