Atividade física atitude dos idosos frente ao envalhecimento - Mazo, Giovana Zaperllon (Kinesis, 2013)
Este trabalho tem a intenção de fazer um diagnóstico para conhecer as atitudes dos idosos frente ao seu envelhecimento e evidenciar a importância da atividade física para o idoso. O questionário QAI foi respondido por setenta (70) idosos residentes em Santa Maria-RS. Os resultados indicam que um grande número de idosos não pensaram na velhice quando jovens, justificando que não tinham tempo para pensar na velhice, pois trabalhavam muito e tinham que cuidar da casa e dos filhos. Os idosos na sua maioria perceberam o envelhecimento após a aposentadoria e com a perda dos filhos (filhos crescendo, indo embora de casa). A percepção do idoso quanto à prática de atividade física é bem aceita, destacando a sua participação em ginástica para terceira idade e na natação. Os idosos reivindicam acesso a cursos, estudos, ao trabalho, a cultura e ao lazer.