Avaliação do processo ensino-aprendizagem dentro de uma perspectiva cibernética - Teixeira, Luis Augusto (Kinesis, 2013)
A interação entre os elementos de ensino é vista como um fenômeno dinâmico, onde as alterações são provocadas por um fator básico, responsável pelo desenvolvimento auto- regulado do processo ensino-aprendizagem: a informação de retroalimentação fornecida pela avaliação. Para explicar a função informacional da avaliação é utilizada a teoria cibernética, que oferece os princípios conceituais de um modelo para orientação do ensino, com implicações não apenas para a avaliação do rendimento dos alunos, como também para a avaliação do desempenho do professor.