Sistema Endócrino, Catecolaminas e o Exercício Físico - Santo, Daniela Lopes dos (Kinesis, 2013)
O sistema endócrino está envolvido no controle e integração das funções corporais e no estabelecimento da homeostase, em estresse e atividade física. O exercício físico agudo e o treinamento causam variações nos níveis periféricos dos hormônios. A magnitude destas alterações estão ligadas à intensidade, duração e tipo de exercício, assim como nível de condição física e, às vezes, sexo e idade do indivíduo. Conclui-se, através desta revisão, que os hormônios reagem diferentemente ao exercício, mas de um modo geral têm estas respostas diminuídas após treinamento. As catecolaminas são o principal aspecto abordado neste estudo. Enquanto a concentração plasmática de norepinefrina é aumentada até em exercícios leves, a epinefrina só é alterada em exercícios intensos. O treinamento diminui as respostas de norepinefrina ao exercício, mas os níveis de epinefrina só se alteram em exaustão. A nível central, o exercício físico parece melhorar o humor através da restauração dos níveis cerebrais de catecolaminas.