ESTUDO DA TRÍADE DA INTELIGÊNCIA NO CONTEXTO ESPORTIVO - VIEIRA, José Luis (Kinesis, 2013)
Este estudo descritivo objetivou interpretar a teoria triárquica da inteligência de Stemberg (1990) dentro do contexto esportivo. Para tanto, fizeram parte deste estudo 15 atletas adultos do sexo masculino da modalidade de Handebol. Como instrumento de medida optou-se pela utilização de uma entrevista semi- estruturada. A análise dos dados foi realizada de forma qualitativa e através da estatística descritiva. De acordo com os resultados pode-se supor que no contexto esportivo e em especial no grupo esportivo existem diferenças de adaptação entre atletas devido a seus contextos sócio-culturais, podendo apresentar dificuldades tanto na aprendizagem quanto na automatização de tarefas, bem como demonstram utilizar diferentes estratégias para processar informações. Estes aspectos influenciam e são determinantes na avaliação do comportamento inteligente no esporte.