ALTERAÇÕES NO CONSUMO DE OXIGÊNIO, FREQÜÊNCIA CARDÍACA E INTENSIDADE DE TRABALHO PRODUZIDOS POR TREINAMENTO AERÓBICO PRESCRITO PELO LIMIAR ANAERÓBICO LÁTICO - SAMPEDRO, Renan Maximiliano (Kinesis, 2013)
O presente estudo teve como objetivo verificar as alterações do consumo de oxigênio (VO?T à) e freqüência cardíaca (FCla) correspondentes ao limiar anaeróbico lático após 13 semanas de treinamento aeróbico e as alterações do consumo máximo de oxigênio (VO2 max) e intensidade de treinamento em função da atividade física prescrita através do limiar anaeróbico. A amostra composta por 10 jogadores da Seleção Brasileira Masculina de Handebol (idade média = 25,9 ± 3,25 anos; peso médio = 85,31 ± 7,23 kg; e estatura média de 186,9 ± 5,67 cm) realizou um teste máximo progressivo em esteira rolante (Bruce) com coleta de sangue ao final de cada estágio do protocolo de modo a determinar o limiar anaeróbico lático. As amostras de sangue após serem coletadas foram imediatamente analisadas em um lactímetro modelo YSI 2300 STAT Yellow Springs. A FC foi registrada através de monitor Polar-Sport tester e anotada ao final de cada estágio. Para o calculo do VO2 max e do VO2LA f°i utilizada a fórmula proposta pelo American College of Sports Medicine, 1991. Pela análise dos dados pode-se observar que com exceção da FCla todas as outras variáveis apresentaram uma melhora significativa do pré para o pós-teste, concluindo-se que após as 13 semanas de treinamento aeróbico prescrito tendo como base o limiar anaeróbico lático, os atletas passaram a ser capazes de tolerar intensidades submáximas de exercícios a um percentual mais elevado do VO2 max.