PROGRAMA DE NATAÇÃO DE ALTO RENDIMENTO NA INFÂNCIA E ADOLESCÊNCIA E SEUS EFEITOS NA IDADE ADULTA - FARINHA, Fernando K. (Kinesis, 2013)
O objetivo do presente estudo foi verificar os efeitos de um programa de natação de alto rendimento oferecido à crianças que iniciaram o treinamento entre 7 e 12 anos, e suas consequências na idade adulta. Para alcançar estes objetivos foi realizada uma entrevista semi-orientada com ex-atletas de natação de alto nível. Os resultados indicaram que o treinamento de natação em períodos de pouca idade, resultam em incovenientes na opinião do ex-atletas, os principais são; rivalidade, stress, falta de tempo livre e outros. Porém, todos repetiriam a experiência, pois consideram esse período de extrema importância para a sua formação geral, no que diz respeito a determinação, dedicação e superação de obstáculos.