Peptídeo natriurético cerebral (BNP) e troponinas como biomarcadores de estresse do miocárdio em ciclistas: uma revisão narrativa - Chagas Rother, Mário Augusto; Nardi, Tiago José; Marques, Clandio; Morello Cella, Pedro Augusto; Haertel Miglioranza, Marcelo; de Moraes Costa, Patrícia; Lemos de Medeiros, Thalisson; Marin, Marcos Bianchi (Kinesis, 2022)
O ciclismo é um esporte que tem atraído vários adeptos pelo mundo. A prática do ciclismo exige grandes adaptações neuroimunoendócrinas e cardiovasculares, de tal modo que o corpo mantenha a homeostase. Nesse contexto, biomarcadores de estresse miocárdico parecem sofrer alterações secundárias ao esforço físico do ciclista. O objetivo desse trabalho foi avaliar, em ciclistas, os valores de BNP, NT-proBNP e Troponina ultrassensível, relacionando alterações nesses biomarcadores à presença de lesões miocárdicas em exercícios de longa duração. Realizou-se uma revisão narrativa, que realizou busca ativa nas bases de dados Bireme, Pubmed, MedLine, SciELO e LILACS. Foram analisados 7 artigos que atenderam aos critérios metodológicos do estudo. Os estudos demonstram que os atletas de ciclismo estão predispostos a valores mais elevados de BNP, NT-proBNP e Troponina ultrassensível durante o exercício que os indivíduos não praticantes de exercícios de resistência; contudo, não se evidenciam alterações no músculo cardíaco em curto prazo.