JOGOS ESPORTIVOS TRADICIONAIS E SAÚDE SOCIAL - Lavega, Pere (Kinesis, 2013)
A revisão do conceito de jogo esportivo tradicional, bem como o conceito de saúde e de qualidade de vida requer a adoção de uma visão sistêmica quando se trata de interligá-los. O conceito de saúde refere-se a um fenômeno poliédrico complexo, caracterizado por aspectos humanos tanto subjetivos quanto objetivos, mais do que como ausência de doença, pois corresponde ao bem-estar físico, mental e social da pessoa. Essa saúde também está relacionada com a posição individual que cada um alcança na vida, dependendo do contexto cultural, seus valores e expectativas. Ao participar de um jogo esportivo tradicional (JET) cada jogador ativa condutas motrizes. Uma conduta motriz é multidimensional e é caracterizada por estar associada a uma significação externa (aquilo que observamos) e uma interna (experiência do corpo; imagem mental; emoção) que ativa, de uma só vez, as biológicas, cognitivas, afetivas e sociais da pessoa. Estas condutas motrizes têm significados referentes ao contexto social e cultural em que a pessoa vive. Partindo dessas considerações, neste estudo, nós realizamos uma análise da contribuição de JET na dimensão social de saúde e qualidade de vida. As relações interpessoais, o diálogo social, a socialização a partir de distintas interações motrizes no contexto cultural em que vivemos são algumas das contribuições mais conhecidas de JET nesta dimensão.