APTIDÃO FÍSICA VOLTADA À PROMOÇÃO DA SAÚDE EM ESCOLARES DO MUNICÍPIO DE SANTIAGO, RS. - QUADROS, Claudia Terezinha (Kinesis, 2013)
O presente estudo teve como objetivo avaliar o perfil de aptidão física dos escolares de 6 a 11 anos do Colégio Medianeira, localizado no município de Santiago, RS. Fizeram parte deste estudo 234 escolares, de ambos os sexos (116 meninos e 118 meninas). Utilizou-se como instrumento de avaliação a bateria de testes proposta pelo AAU - Physical Fitness Program - USA. A escolha desta bateria deveu-se á mesma ser composta por 4 testes motores relacionados à saúde: Resistência Aeróbica, Força de Membros Superiores, Força Abdominal e Flexibilidade. Mediante a análise dos resultados, constatou-se que em todos os testes, tanto para o sexo masculino como feminino, os escores encontrados foram abaixo do padrão de referência. Quando comparados por sexo, verificou-se que no teste de resistência aeróbica e flexibilidade não houveram diferenças, encontrando-se escores favoráveis as meninas; no teste de força de membros superiores não houve diferença, encontrando-se escores favoráveis aos meninos; também no teste de força abdominal não houve diferença, os escores foram iguais para ambos os sexos. Com base neste estudo, conclui-se que em relação ao sexo, os resultados de aptidão física não demostraram diferenças, o que está de acordo com a literatura. Os resultados obtidos em relação a idade, mesmo não alcançando o padrão de referência desejado, apresentam resultados esperados quando referendados a outros autores. Com relação às variáveis de aptidão física, quando comparados ao padrão de referência, os escolares investigados apresentaram desempenho inferior em todos os testes. Estes achados sugerem que o programa de Educação Física Escolar, não está oportunizando atividades motoras que possam desenvolver níveis de aptidão física adequados aos escolares dessa faixa etária, necessitando de uma reformulação no programa de atividades na disciplina de Educação Física.