SENTIDO(S)/SIGNIFICADO(S) DO CORPO - CECCO, Luciana Homrich (Kinesis, 2013)
Por entendermos que a compreensão de corpo encontra-se vinculada à estruturação e organização de cada sociedade, ou seja, ao sistema sócio, político, econômico e cultural que as constitui, é nossa intenção com este estudo, contribuir com reflexões acerca do(s) sentido(s)/significado(s) do corpo. Para desenvolvê-lo optamos por, num primeiro momento, percorrer o passado, enfatizando as diferentes compreensões de corpo que marcaram os momentos históricos até chegarmos ao contexto atual. Em continuidade, apresentamos uma reflexão sobre a forma, funções e compreensões adotadas para o corpo na atualidade, para finalmente, apontarmos alguns caminhos, que na nossa opinião poderão superar esta realidade desumanizante, vivenciada hoje pelos seres humanos. Concluindo, apontamos a necessidade de repensar o corpo enquanto corporeidade, buscando caminhos no sentido da construção coletiva de uma compreensão de corpo que tenha como objetivo superar esta realidade que o pensa como instrumento, máquina e mercadoria.