ESTUDO COMPATIVO SOBRE DUAS ESTRAÉGIAS DIFERENCIADAS DE HIDRATAÇAO E SEUS EFEITOS NOS ELETRÓLITOS SANGÜÍNEOS DURANTE O EXERCÍCIO. - MARINS, João Carlos Bouzas (Kinesis, 2013)
O objetivo deste estudo foi de comparar os efeitos da hidratação utilizando uma solução carboidratada (6%) mais eletrólitos, com água e seus efeitos em parâmetros hematológicos, durante a realização de um exercício submáximo em atletas masculinos. Foram avaliados 20 atletas, cada atleta foi submetido a um exercício físico a 70% do V02max em um cicloergômetro eletromagnético (FUNBEC), por um período máximo de duas horas, em duas situações diferentes, com intervalo de 7 dias; na primeira situação o indivíduo fazia uma hidratação com água, na segunda utilizava a solução carboidratada a 6% mais eletrólitos. Antes e depois de cada tratamento foram coletadas amostras de sangue para controle do potássio, sódio, cálcio e magnésio. O tratamento estatístico empregado foi através do teste das ordens assinaladas de Wilcoxon. Não foram encontradas diferenças significativas independentemente do tipo de hidratação nos seguintes dados: potássio e magnésio. Entretanto em relação ao comportamento do sódio, ocorreu um resultado diferenciado, os valores de concentração foram maiores em ambas situações de testagem após o exercício. O aumento da taxa de sódio quando consumido água foi em média de 0,84 + 0,74 mEq/1, enquanto que quando consumida a solução carboidratada este aumento foi em média de 0,52 ± 0,47 mEq/1. A variação percentual média da taxa de sódio foi significativamente maior quando hidratado com água em relação a hidratação com solução carboidratada (0,58 % ± 0,51 e 0,36% ± 0,32, respectivamente; p < 0,01). Também foi observado um aumento significativo na concentração de cálcio antes e depois da atividade quando hidratado com solução carboidratada comercial (p< 0,01). Com base no observado, conclui-se que para as condições de testagem a forma de hidratação (água x solução carboidratada 6%) não produziu efeitos diferenciados no potássio e magnésio, entretanto no sódio e cálcio apesar de estatisticamente ter sido encontradas diferenças significativas, os valores absolutos registrados mantiveram-se dentro da faixa de normalidade. Em termos práticos não foram detectadas diferenças substancias entre os procedimentos de hidratação adotados.