ALTERAÇÕES BIOQUÍMICAS PROVOCADAS POR CONTRACEPTIVOS HORMONAIS DURANTE A ATIVIDADE FÍSICA AQUÁTICA MODERADA EM RATAS - MACHADO, Marilú Gonçalves (Kinesis, 2013)
Este trabalho objetivou analisar alterações bioquímicas provocadas por contraceptivos hormonais em ratas da raça Wistar, durante atividade física aquática moderada. Vinte e três ratas (60 dias de idade e peso de 212,17 ± 28,03 gramas no início do experimento) foram utilizadas, divididas em 4 grupos, sendo 2 experimentais e 2 controle. Os grupos experimentais foram treinados em exercício aquático moderado durante 9 semanas e receberam contraceptivo hormonal ou placebo aquoso através de sonda orogástrica. Os grupos controle, receberam as mesmas soluções contendo contraceptivo hormonal ou placebo através de sonda orogástrica, mas permaneceram sedentárias até o momento do sacrifício. As concentrações de lactato foram maiores nos grupos de ratas sedentárias (p<0,03), independente de utilizarem medicamento ou placebo. As concentrações de glicogênio hepático estiveram em níveis maiores no grupo de ratas experimentais (p<0,000001) e, dentro deste grupo, as ratas que receberam contraceptivo hormonal apresentaram maiores concentrações (p<0,001) quando comparadas com o grupo experimental que recebeu placebo. Nas variáveis glicose (p<0,148), ácidos graxos livres (p<0,686) e glicogênio muscular (p<0,872), não foram encontradas diferenças significativas entre os grupos. Concluiu- se que os contraceptivos hormonais, usados durante atividade física, podem beneficiar a performance, no que se refere as concentrações de glicogênio hepático.