APLICATIVO PARA A DETERMINAÇÃO DOS ÂNGULOS DE FLEXÃO DO EIXO MÉDIO DO PÉ1 - MOTA, Carlos Bolli (Kinesis, 2013)
O objetivo deste trabalho foi a implementação de um sistema baseado em imagens para a determinação dos ângulos de flexão do eixo médio e da área da projeção do pé humano. Sua realização se justifica pela inexistência de um aplicativo desta natureza e pela contribuição que ele poderá trazer para todos aqueles que estejam envolvidos ou venham a se envolver no estudo de características do pé humano. O sistema foi desenvolvido em linguagem IDL (Interactive Data Language) e baseia-se totalmente em janelas. Os dados obtidos são armazenados em arquivos texto facilmente acessados por outros aplicativos. Após a implementação procedeu- se à avaliação do sistema e os resultados obtidos permitiram concluir que o aplicativo proposto mostrou-se adequado para a obtenção dos ângulos de flexão do eixo médio e da área da projeção do pé. O mesmo apresentou boa reprodutibilidade, com baixa variabilidade entre sucessivas repetições, a variabilidade entre usuários sem experiência no seu uso foi baixa e o coeficiente de variação das medidas também manteve-se baixo, havendo uma tendência de estabilização após aproximadamente cinco repetições.