COMPOSIÇÃO CORPORAL E ÍNDICE DE ADIPOSIDADE DE CR NÇAS DO ESTADO DE SANTA CATARINA DE DIFERENTES ORIGENS ÉTNICO-CULTURAIS - LOPES, Adair da Silva (Kinesis, 2000)
Este estudo objetivou analisar variáveis da composição corporal e o índice de adiposidade em crianças, de 7 a 10 anos de idade, de 3 diferentes grupos étnico-culturais e um grupo miscigenado do Estado de Santa Catarina. Participaram da amostra 1.757 crianças, sendo 858 do sexo masculino e 899 do sexo feminino, (Portugueses n = 439; Alemães n = 434; Italianos n = 443; Miscigenados n = 44). A amostra foi selecionada de forma intencional quanto aos locais e escolas, que atendiam à caracterização étnico-cultural desejada e conglomerada por sala de aula. Foram analisadas variáveis da composição corporal (percentual de gordura, massa de gordura, massa corporal magra e somatório de dobras cutâneas), e o índice de adiposidade segundo a classificação de Lohman (1987). As variáveis da composição corporal foram analisadas via SPSS (1988), utilizando-se a estatística descritiva, a ANOVA one-way e o teste de comparação múltipla de Tukey (p < 0,05). Para a análise do índice de adiposidade utilizou-se a distribuição de freqüências e percentagens. Os resultados permitem inferir que: a) Quanto às variáveis da composição corporal: poucas diferenças estatisticamente significativas foram verificadas entre os grupos, exceto na massa corporal magra, na qual o grupo português masculino apresentou resultados inferiores aos grupos étnicos alemão e italiano, aos 7 anos de idade, e resultados inferiores a todos os grupos, aos 10 anos de idade. Já no sexo feminino, somente na idade de 10 anos, o grupo português apresentou resultados inferiores ao grupo alemão na massa corporal magra; b) Quanto ao índice de adiposidade;“a maioria das crianças encontrava-se dentro do índice de adiposidade classificado como ótimo. Entretanto, verificou-se incidência de obesidade em tomo de 10% da amostra, nos 4 grupos em ambos os sexos.