SINGULARIDADES EDUCATIVAS DO FUTEBOL DO RECREIO - das Neves, Claúdia Pereira; Mendes, Valdelaine da Rosa; Figueiredo, Márcio Bonorino; Rigo, Luiz Carlos (Kinesis, 2014)
Esta pesquisa tem como justificativa a relevância cultural alcançada pelo futebol moderno e a sua presença no espaço escolar. O objetivo central consiste em fazer uma descrição e uma análise cuidadosa sobre a presença do futebol no recreio escolar. O estudo foi realizado a partir de uma perspectiva da etnografia contemporânea. Através de vinte observações sistemáticas do recreio de uma escola particular da cidade de Pelotas – RS – Brasil e de dezessete entrevistas com crianças da quarta e da quinta séries dessa mesma escola. O estudo apontou que o futebol do recreio, constitui-se em uma importante alteridade pedagógica as disciplinas curriculares.