PROPOSIÇÃO E VALIDAÇÃO DE EQUAÇÕES PARA ESTIMATIVA DA CARGA MÁXIMA EM MÁQUINAS DE EXERCÍCIOS RESISTIDOS COM PESOS - MOURA, João Augusto Reis de (Kinesis, 2013)
Neste estudo, buscou-se propor e validar equações que estimassem a carga máxima (CM) em máquinas de exercícios resistidos com peso (ERP). Selecionou-se uma amostra de mulheres subdividida em dois grupos: uma para a proposição das equações (n=55) e outra para validação das equações (n=20). A idade da amostra esteve entre 18 e 30 anos sendo os sujeitos pouco familiarizadas em ERP. Os sujeitos participantes do estudo passaram por um período de adaptação aos exercícios de aproximadamente nove sessões. Após este período adaptativo mensurou-se variáveis preditivas da CM (antropométricas, da composição corporal e neuromusculares) que seriam testadas nas equações, bem como o nível de força nos 10 ERP em máquinas, através do teste de uma repetição máxima (1-RM) validado por Reis de Moura et al. (1997). A Análise de Regressão Múltipla seleção Stepwise (p<0,05) foi utilizada para o desenvolvimento das equações. Alguns critérios sugeridos por Lohman (1992) foram utilizados para validação destas equações, bem como outro critério (Coeficiente de Variação Residual) foi proposto e utilizado. Os resultados demonstraram que 08 equações propostas, que avaliam diferentes grupos musculares, foram validadas; concluindo-se que estas equações são válidas para estimar a CM em máquinas de ERP em mulheres pouco familiarizadas com este tipo de exercitação física.