LESÕES EM JUDOCAS - INCIDÊNCIA ENTRE ESCOLARES - LIMA, Aliathar Gibson Tavares de, (Kinesis, 2013)
RESUMO O estudo tem por objetivo investigar a incidência de lesões na prática do judô entre os escolares participantes dos XXVII Jogos Estudantis do Rio Grande do Norte, Natal/RN. Com metodologia descritiva, a população foi constituída por 625 escolares atletas, de ambos os sexos, nas categorias mirim, infantil e juvenil. A amostra foi constituída pelos escolares atletas (38) que durante a realização dos jogos sofreram algum tipo de lesão. Utilizou-se como instrumento para coleta de dados protocolo adaptado de Rodrigues (1993), observação direta e gravação em VT. O índice de lesões por categoria foi: mirim. 21,1%; infantil, 28,9% e juvenil, 50%. As lesões de maior incidência foram entorses e contusões. As regiões mais acometidas foram cotovelos (18,42%); ombros (18,42%) e joelhos (23,68%). Os escolares atletas que mais se lesionaram foram aqueles com período de treinamento entre 1 e 2 anos e com freqüência de treino de 3 vezes por semana. Os resultados do estudo sugerem intervenção da fisioterapia preventiva na área de treinamento e prática esportiva, no sentido de minimizar possíveis seqüelas de traumas em idades precoces.