EFEITOS DO EXERCÍCIO FÍSICO NA APTIDÃO FÍSICA DE MULHERES IDOSAS - CARVALHO, Maria Joana (Kinesis, 2013)
Aptidão física é tida como fator importante na melhoria da qualidade de vida de pessoas adultas, pela sua relação com a funcionalidade e autonomia.O objetivo do estudo foi estudar os efeitos de um programa de exercício físico na aptidão física de idosos. Tendo por base o “Functional Fitness Assesment" avaliou-se a flexibilidade, agilidade/equilíbrio dinâmico, coordenação, força e resistência muscular superior e aptidão cardiorrespiratória em 15 mulheres (idade média 74.3±6.71 anos), antes e após a aplicação de quatro meses de um programa de exercício físico, realizado 2 vezes por semana. Os resultados mostraram melhorias significativas quanto à força, à coordenação e à resistência cardiorrespiratória. Pelo contrário, não foram observadas diferenças com significado estatístico quanto à flexibilidade e à agilidade/equilíbrio dinâmico. Neste sentido, pode- se concluir que quatro meses de programa de exercício físico parece ser suficiente para induzir alterações em alguns dos componentes da aptidão física. O inadequado estímulo de esforço físico, abaixa frequência semanal e o reduzido número de sujeitos na amostra, podem ser possíveis explicações para o“não-efeito” do programa de exercício físico sobre a flexibilidade e a agilidade/equilíbrio dinâmico. Assim, sugere-se análise mais profunda por forma a encontrar informações mais consistente, utilizando número superior de sujeitos, bem como, controlando mais eficazmente as diferentes variáveis.