POSSÍVEIS IMPLICAÇÕES DA PRÁTICA SISTEMÁTICA DO JUDÔ NAS ALTERAÇÕES DO SISTEMA MÚSCULO-ESQUELÉTICO - FERREIRA, Gleisson Miguel (Kinesis, 2013)
Este estudo teve como objetivo investigar se a prática sistemática do judô quando iniciada na infância e continuada durante a adolescência, influencia no aparecimento em idade adulta de alterações no sistema músculo-esquelético. A amostra constituiu-se de oito judocas do sexo masculino com mais de seis anos de prática esportiva da cidade de Santa Maria, RS. Os instrumentos utilizados no estudo foram: entrevista do tipo estruturada, com questões relevantes quanto ao estado físico do atleta assim como sua identificação; avaliação postural dividida em subjetiva ou qualitativa, que consistiu na observação de imagens videográficas sobrepostas a eixos ortogonais, e quantitativa que se deu pela digitalização das imagens videográficas no sistema PEAK 5; uma avaliação da distribuição de força e pressão plantar feita no sistema Fscan; avaliação antropométrica onde foram mensurados os comprimentos e perímetros dos membros e do tronco dos atletas; e avaliação goniométrica do tornozelo dos sujeitos. Para chegar aos resultados e conclusões, confrontou-se os dados de cada avaliação com o tempo de prática, a dominância lateral e a preferência lateral nas entradas de golpe em treinos e lutas. Na relação com os dados do sistema Fscan, os resultados apontaram a existência de alterações músculo-esqueléticas correspondendo ao lado de preferência do atleta. Na relação dos dados das medidas de comprimentos e perímetros, observou-se que os valores de perímetro indicaram alterações músculo-esqueléticas o que não ocorreu nos valores de comprimentos. Na relação com a goniometria, constatou-se significativa associação entre os dados, o que denotou alterações músculo esqueléticas específicas do tornozelo. Na relação com os dados coletados pelo sistema PEAK 5, pode-se constatar em todos os atletas alterações no sistema músculo-esquelético, mas sua relação com a preferência lateral, só fica evidente nos desvios de joelho e tornozelo. Com base nos dados, constatou- se que os atletas com prática sistemática na modalidade esportiva judô, num tempo superior a seis anos, apresentaram alterações no sistema músculo esquelético, ora relacionando essas alterações com a preferência lateral dos atletas, ora não, sendo essas alterações mais evidentes no que se refere a desvios nos membros inferiores, mais especificamente nos joelhos e tornozelos, com predominância ao geno varo, e nas medidas de perímetro dos membros inferiores e superiores dos judocas.