PERÍMETRO CEFÁLICO, PESO E ESTATURA, DE ESCOLARES NA FAIXA ETÁRIA DOS 10 AOS 13 ANOS DE IDADE, DE AMBOS OS SEXOS DA CIDADE DE SANTA MARIA-RS. - FILIPETTO, Rosângela (Kinesis, 2013)
Este estudo teve por objetivo verificar a relação do perímetro cefálico com peso e estatura de escolares da rede particular de ensino, de ambos os sexos com idade de 10 à 13 anos no município de Santa Maria. A amostra foi composta de 200 escolares (50 para cada faixa etária, sendo 25 indivíduos para o grupo masculino e 25 para o grupo feminino). Para análise dos dados foi usada estatística descritiva (média e desvio-padrão) e inferencial (correlação de Pearson e análise de varinância). Nível de significânca de p < 0.05. Aos 10 e 12 anos o peso foi superior para o sexo feminino, já aos 11 e Danoso sexo masculino apresentou valores superiores. Em relação à variável estatura o sexo feminino apresentou valores superiores ao sexo masculino, em todas as faixas etárias. Quanto ao perímetro cefálico verificou-se que aos 10 e 11 anos foi ligeiramente superior para os meninos (valores menores a 0,6 cm.); aos 13 anos a diferença atinge 1,3 cm. A favor dos meninos e aos 13 anos os valores se igualam.