Investigação da aptidão física de pacientes diabéticos não- insulinodependentes - Silva, Gaspar Rogério (Kinesis, 2003)
Investigou-se a aptidão física de 36 indivíduos, sendo 18 pacientes portadores de diabetes mellitus não- insulinodependentes e outros 18 indivíduos sedentários não diabéticos, que serviram de grupo controle, através dos testes de antropometria, ergométrico em esteira, caminhada, força e de flexibilidade, comparando os resultados com o grupo controle. Os pacientes apresentaram componentes endomórfico, ectomórfico e um percentual de gordura significativamente inferiores ao grupo controle, mas sem apresentar correlação com a aptidão física. Constatamos que os pacientes apresentaram uma capacidade aeróbia em torno de 60% dos indivíduos do grupo controle, com um consumo de oxigênio médio estimado em aproximadamente 20 ml/Kg/min. A força muscular dos pacientes esteve diminuída em vários grupos musculares sugerindo a presença de uma miopatia diabética, com repercussões no desempenho físico. O teste de caminhada de 6 minutos foi um teste fácil de ser aplicado com uma boa correlação com a capacidade aeróbia. Os pacientes apresentaram, durante o teste ergométrico um bloqueio na resposta cronotrópica e uma resposta pressórica superior ao grupo controle, que associado a claudicação intermitente motivou por várias vezes a interrupção do teste ergométrico. O eletrocardiograma de esforço foi considerado normal em 80% dos pacientes.