Equipe masculina adulta de handebol da ADUFSM na década de 1980: ponto de vista do técnico Luiz Celso Giacomini - Geller, César Alcides; Lemos Aires, Luma (Kinesis, 2022)
Este estudo visa a determinar os principais fatores, segundo a análise do treinador, que permitiram à equipe de handebol masculina da ADUFSM lograr êxito, em termos de resultado, nos anos 80 do século passado. Para tal, foi realizada uma entrevista com Luiz Celso Giacomini (2015), professor e técnico. Foram elencados, em ordem crescente de importância, oito fatores que contribuíram para o sucesso e a supremacia da cidade de Santa Maria–RS no handebol em nível regional, nacional e internacional. A partir disso, procurou-se analisar e discutir cada item com o que a literatura apresenta como sugestão no treinamento de equipes de alto rendimento. Conclui-se que os fatores apresentados pelo treinador integram há 35 anos uma concepção de esporte para o handebol, que ainda hoje pode ser considerada atual perante a bibliografia contemporânea especializada, podendo, assim, servir como referencial para a estruturação de modelos próprios para o treinamento de equipes de alto nível nos esportes coletivos. Palavras-chave: Handebol; ADUFSM; Treinamento