Comparação entre a percepção dos profissionais de educação física e a literatura científica sobre os melhores exercícios físicos para ativação do músculo glúteo máximo - Stankievicz, Renan Covatti; Pompeo, Klauber Dalcero (Kinesis, 2025)
O presente estudo buscou comparar a percepção dos profissionais de Educação Física com a literatura científica em relação aos melhores exercícios para ativação do músculo Glúteo Máximo (GM). Para tal, realizou-se uma busca nas bases de dados com o objetivo de encontrar estudos científicos e elencar os exercícios físicos que apresentavam as maiores ativações eletromiográficas do músculo GM. Após, 36 profissionais de Educação Física responderam um questionário online anônimo expressando a sua percepção sobre quais exercícios físicos apresentam maior ativação do músculo GM. A literatura apresenta o exercício físico Step-Up com a maior ativação muscular do GM, porém segundo os profissionais, o Step-up ocupa apenas a quinta colocação. Conclui-se que a percepção dos profissionais de Educação Física, diverge da literatura científica sobre qual exercício físico apresenta maior ativação eletromiográfica do músculo GM. Entretanto, em função da variabilidade metodológica encontrada na literatura para avaliar a ativação muscular do GM, assim como, um possível desconhecimento dos avaliados sobre as informações obtidas através técnica de eletromiografia e suas possíveis conclusões, a comparação entre a literatura científica e a percepção dos profissionais de Educação Física entrevistados sobre qual exercício físico apresenta maior ativação do músculo GM fica prejudicada.