Yoga e modalidades não convencionais de treinamento físico no tratamento do Diabetes tipo 2 - Sirydakis, Maria Eduarda de Moraes; Danielevicz, Angelica; Delevatti, Rodrigo Sudatti (Kinesis, 2023)
O aumento da inatividade física é um dos fatores responsáveis pelo aumento da prevalência das Doenças Crônicas Não Transmissíveis (DCNTs), como a Diabetes Mellitus Tipo 2 (DM2). Os indivíduos com DM2 apresentam dificuldade de adesão e aderência na prática de exercícios físicos e a modalidade Yoga pode ser proposta como uma opção de exercício para essa população. O objetivo do estudo é revisar a literatura acerca dos efeitos das modalidades não convencionais, especialmente a Yoga, no controle do DM2. O estudo é uma revisão narrativa. A pesquisa foi desenvolvida sem restrição de idiomas e data de publicação. Foi encontrado que as modalidades de treinamento não convencionais parecem responder com melhorias glicêmicas, psicológicas e físicas no tratamento de DM2. A Yoga promove melhoras na glicemia de jejum, na HbA1c, no perfil lipídico e no controle hormonal. Mais estudos precisam ser realizados para elucidar reais benefícios da Yoga no tratamento de DM2.