Tática no futsal: um estudo com a elite dos treinadores de Pernambuco - Fú, Ho Shin; Santana, Wyllams Carlos Damásio de; Cruz, Júlia Vitória da Silva; Vieira, Paloma de Freitas; Silva, Ana Paula da (Kinesis, 2022)
A pesquisa objetivou analisar as percepções sobre tática da elite dos treinadores do futsal pernambucano a fim de identificar contribuições para futuros treinadores desse esporte. Com base nisso, a pesquisa se caracteriza pela abordagem qualitativa com inserção no campo, onde a técnica para a coleta dos dados foi a entrevista semiestruturada e para a análise nos subsidiamos da técnica de análise de conteúdo categorial por temática. Durante a pesquisa, constatamos que atualmente os treinadores pernambucanos tendem a utilizar frequentemente os sistemas táticos 3x1 e 4x0 durante os jogos que disputam, uma vez que esses especialistas levam em consideração aspectos importantes como: o maior volume de ações ofensivas, o melhor equilíbrio defensivo e a mobilidade proporcionada. Além disso, a pesquisa também revelou que os treinadores realizam variações táticas durante o jogo e consideram o sistema 2x2 como o mais propício para ser empregado na iniciação esportiva. Palavras-chave: Futsal; Tática; Treinadores