Levantamento da produção sobre sociedade, cultura e Educação Física em periódicos brasileiros da Educação Física (1999-2019) - Mezzaroba, Cristiano; Araujo Lisboa, Lucas Vinicius (Kinesis, 2021)
O artigo apresenta um levantamento de dados que explicita a produção de conhecimento científico e pedagógico quando relacionamos a Educação Física (EF) brasileira aos aspectos sociais e culturais, evidenciando a aproximação do campo da EF aos conhecimentos das Ciências Humanas e Sociais. Assim, neste estudo, de natureza qualitativa e de caráter descritivo, do tipo documental, realizamos a identificação, quantificação e sistematização do volume de artigos e estudos encontrados nos periódicos brasileiros de EF, referentes ao período compreendido entre 1999 a 2019, os quais foram agrupados em 10 eixos temáticos. Também identificamos os principais agentes da EF brasileira que produzem e veiculam conhecimento pedagógico e sociocultural no campo da EF, bem como, os principais pensadores sociais acionados pelos agentes brasileiros em suas publicações, o que torna possível a existência do conhecimento das Humanidades no contexto da EF, ampliando as condições de possibilidades investigativas, pedagógicas e formativas da EF brasileira.