Qual a influência da arquitetura muscular na funcionalidade de idosos? uma revisão da literatura - Pompeo, Klauber Dalcero; Guadagnin, Eliane Celina; dos Santos, Patrícia Freitas; da Rocha, Emmanuel Souza; Rodrigues, Rodrigo (Kinesis, 2021)
O envelhecimento do corpo acarreta alterações na arquitetura muscular, com consequente efeito deletério sobre a capacidade funcional e independência de idosos. Compreender como os parâmetros de arquitetura muscular interferem na funcionalidade do músculo esquelético, especialmente em idosos, é de fundamental importância para os profissionais da saúde que trabalham em processos de treinamento e reabilitação. O objetivo deste estudo é realizar uma revisão narrativa sobre os parâmetros e as adaptações na arquitetura muscular no envelhecimento e as implicações na funcionalidade de pessoas idosas. A arquitetura muscular afeta a funcionalidade do músculo esquelético, conforme a disposição das fibras musculares, em relação ao eixo de geração de força. A melhora na arquitetura muscular reflete-se em um melhor desempenho em tarefas funcionais e na independência dos idosos nas atividades de vida diárias. O treinamento de força é efetivo para minimizar os efeitos deletérios do envelhecimento na arquitetura muscular e reduzir os impactos negativos na capacidade funcional.