Perfil do comportamento de escolares vítimas de bullying e de agressores - Schenkel, Ismael; Borfe, Leticia; Elesbão, Heloisa; Mayer, Sandra Mara (Kinesis, 2021)
O estudo objetivou identificar o perfil do comportamento de escolares vítimas de bullying e de agressores, comparando possíveis diferenças entre os sexos. Estudo transversal com 200 escolares, de ambos os sexos, com idades entre 9 a 15 anos. Para a coleta de dados, utilizou-se um questionário com perguntas relacionadas ao bullying. Os dados foram analisados no programa SPSS v. 23.0, considerando um nível de significância de p<0.05 e expressos em frequência absoluta e relativa. Em sua totalidade, observou-se elevado percentual de escolares que já sofreram algum tipo de agressão (55,5%), tendo como principal forma a verbal (25,0%), e ocorrendo principalmente no recreio escolar (27,5%). Um menino foi o mais citado como agressor (25,5%). Os achados indicam alta prevalência do bullying escolar tanto para vítimas quanto para agressores e, dessa maneira, destacam a necessidade de ações sociais voltadas à prevenção de atos agressivos e a promoção da convivência escolar de forma saudável e amistosa.