Netnografia da natação e das práticas corporais aquáticas na educação física escolar - Nazario, Murilo (Kinesis, 2021)
Esta pesquisa buscou responder à seguinte questão: como as práticas corporais aquáticas e a natação, em específico, enquanto conteúdos de ensino da educação física escolar, são difundidas no ciberespaço das redes sociais? Assume como objetivo discutir e analisar, a partir da netnografia, o lugar das práticas corporais aquáticas/natação no âmbito da educação física escolar. Para tanto, realizou-se uma netnografia nas redes sociais Facebook, Instagram, Twitter, LinkedIn e Youtube. Os resultados sinalizam para um contexto de incipiência no que tange ao processo de ensino aprendizagem envolvendo a natação em âmbito escolar e difundidas no ciberespaço. No entanto, nota-se a difusão do ensino desse conteúdo a partir das rotinas de sequências pedagógicas compostas de conteúdos que priorizam o domínio técnico gestual dos quatro nados clássicos. Há também uma prevalência do ensino desse conteúdo nos cotidianos das escolas particulares, todavia em formato de escolinhas e como propaganda extracurricular.