Perfil de universitários segundo o nível de atividade física: estudo do quantitativo transversal com calouros da UNICAMP - Ramos, Marcy Garcia (Kinesis, 2003)
Buscou-se conhecer o perfil de universitários segundo o nível de atividade física (AF) procedendo-se a estudo quantitativo transversal, em 246 calouros da UNICAMP. adotou-se como instrumento de coleta de dados questionários composto de doze questões, tanto fechadas quanto abertas. identificanram-se como variáveis depedentes atividades fisica e sedentarismo e como independentes sexo, idadee demais dimensões propostasl Desenvolveu-se o ensaio pilot de validade do instrumento, aplicando-o em mesmas condições observacionais, junto a universitários ingresantes no ano acad emicos anteriores, no sentido de apontar reajustes necessários a serem incorporados. Utilizou-se planilha Excel, para armazenar os dados coletados. A formulação quantitativa deu-se segundo procedimentos estatísticos descritor com apresentação tabular de frequancias absolutas e relativas. Os resultados obtidos apontam que: 1) A maioria dos estudos, nos três níveis de AF, não trabalha; 2) Dão alto grau de importância à AF.; 3) com refer encia ao alcoolismo, mostra-se discreto predominio para o n´vel dos sedentários, como uso social; 4) predomínio dos não fumantes nos tr es níveis de atividade física; 5 A maioria dos cursos dá máximo grau de importâcia à promoção à saúde e prazer, na prática de AF., enquanto nos cursos de computação, Dança, Artes Cenicas e Estatística predomina o valor intermediário.