CEFD/UFSM – 50 ANOS – Uma trajetória pessoal Com a palavra, Cyro Knackfuss - Goulart, Vitor Paulo Camargo (Kinesis, 2020)
De acordo com Mazo (1997), o Centro de Educação Física (CEF) da UFSM passou a funcionar em 14 de maio de 1970. Em 2020 o atual Centro de Educação Física e Desportos (CEFD) completa o 50º aniversário. Para resgatar parte da memória dos que testemunharam a história deste espaço de excelência na formação de professores de Educação Física, participamos deste momento especial, apresentando o testemunho de um dos professores com quem convivemos durante a vida acadêmica, com o qual compartilhamos a área de atuação na natação e cuja trajetória se confunde com a história do CEFD, o professor Dr. Cyro Knackfuss. Em uma entrevista o professor resgata sua trajetória de 46 anos no Centro, onde aborda sua chegada para estudar no curso, suas influências na Educação Física, a convivência com os professores pioneiros, o seu trabalho e contribuições para a profissão e as perspectivas.