A Memória do Atletismo nos Cursos de Educação Física da Universidade Federal de Santa Maria - Da Costa, Leandra Costa; Saldanha Filho, Matheus Francisco; Scapin, Gislei José; Júnior, Nestor Rossi (Kinesis, 2020)
Este artigo tematiza a memória das disciplinas de Atletismo dos Cursos de Educação Física durante os 50 anos do Centro de Educação Física e Desportos da Universidade Federal de Santa Maria (CEFD/UFSM). Objetivamos apresentar o desenvolvimento das referidas disciplinas, trazendo para cena suas primeiras formas e organização curricular, a identificação de seus docentes, os materiais pedagógicos e a estrutura física utilizada para as aulas. Seguiu uma perspectiva histórica pautada por uma análise documental, bem como um diálogo com três professores aposentados que empreenderam uma carreira profissional como docentes das disciplinas em questão. Concluímos evidenciando a atualidade e as projeções para o desenvolvimento das disciplinas de Atletismo nos Cursos de Educação Física Licenciatura e Bacharelado do CEFD/UFSM, bem como as ações e projetos que estão em atividade tematizando o referido esporte.