A história recente do Futsal na UFSM no contexto do ensino, da pesquisa e da extensão - Machado, Braulio da Silva; Schmitz Filho, Antonio Guilherme; Pranke, Gabriel Ivan (Kinesis, 2020)
O presente artigo busca contribuir na composição do Dossiê Temático: CEFD/UFSM 50 anos: histórico e transformações na Educação Física a partir da estruturação histórica da equipe representativa da UFSM na modalidade de Futsal ao longo dos últimos 15 (quinze) anos. Com destaque na iniciativa dos acadêmicos de Educação Física no ano de 2005, o texto introduz o histórico esportivo da equipe e recobre as articulações institucionais estabelecidas sob o registro e reformulação de projetos de extensão coordenados por diferentes docentes do Departamento de Desportos Coletivos do CEFD. A indicação dos objetivos recondicionados na última atualização do projeto contextualiza a atual etapa de engendramentos entre ensino, pesquisa e extensão que se articulam na perspectiva do desenvolvimento esportivo a partir da UFSM. Por fim, a apresentação das considerações finais abrange as expectativas de médio e longo prazo para diferentes frentes de atuação que o Futsal abrange no contexto institucional e regional.