“Isso para mostrar como era o pioneirismo”: depoimento de Milo Darci Aita (*18/12/1917 +25/07/2010) - Begossi, Tuany Defaveri; Bataglion, Giandra Anceski (Kinesis, 2020)
Este texto trata de apresentar uma entrevista com Milo Darci Aita, realizada pela professora Janice Zarpellon Mazo, no ano de 1993. O depoimento de Milo Aita denota sua atuação nos primórdios do Centro de Educação Física (CEF), da Universidade Federal de Santa Maria (UFSM), fundado em 11 de dezembro de 1969, e; posteriormente, no Departamento de Educação Física e Desportos (DEFD), do então Ministério da Educação e Cultura (MEC). Ademais, traz indícios de distintas práticas sociais que foram adotadas e compartilhadas entre os pioneiros do CEF, a fim de se engendrar os currículos do curso de Licenciatura em Educação Física, iniciado em 1970. Relata as adversidades com relação à recursos humanos, instalações físicas, dentre outras enfrentadas na época. O depoimento repleto de saudosismo, revela significados do CEF/UFSM à trajetória de Milo Aita, que só se aposentou da instituição quando completou 70 anos de vida.