A ASSOCIAÇÃO CRISTÃ DE MOÇOS E A PROPAGAÇÃO DOS ESPORTES EM PORTO ALEGRE - Mazo, Janice Zarpellon; Silva, Carolina Fernandes; Frosi, Tiago Oviedo (Kinesis, 2012)
http://dx.doi.org/10.5902/010283085725 A fundação da Associação Cristã de Moços (ACM) no princípio do século XX em Porto Alegre, e seu incentivo ao esporte, representa um impulso ao desenvolvimento do campo esportivo na capital do estado do Rio Grande do Sul. Com a instauração da ACM, esportes e costumes dos porto-alegrenses encontraram um espaço fértil de disseminação na sociedade. O presente estudo histórico busca delinear as contribuições da Associação Cristã de Moços na propagação dos esportes em Porto Alegre, nas primeiras décadas do século XX. A realização deste estudo foi viabilizada, principalmente, por meio das seguintes fontes: jornais, revistas, almanaque esportivo e livro comemorativo da ACM Porto Alegre. A representação da ACM em Porto Alegre foi a de grande promotora de cultural corporal a partir de várias práticas esportivas, ao mesmo tempo em que era agente de congraçamento entre grupos, clubes e indivíduos por meio da organização de grandes eventos esportivos. Palavras-chave: Esporte. História. Clube.