A cultura material na educação física escolar: discurso e práxis - Franco, Flávia Carneiro (Kinesis, 2021)
Pretendemos mostrar a relação entre o projeto educativo e a cultura material da EF. Utilizamos o método etnográfico a partir de um estudo de casos em um colégio público e em outro privado de Burgos, Espanha. Observamos as aulas de EF de um grupo de cada escola durante um ano escolar. Analisamos as lógicas interna e externa de 510 situações motrizes: 242 realizadas no colégio público e 268 no privado. Constatamos que prevalecem as situações motrizes com objeto, embora aquelas sem objeto são significativas no colégio privado. Os materiais utilizados são comprados, industrializados e específicos. No entanto, no colégio público são coloridos e atrativos, enquanto no privado são polivalentes, pouco sofisticados e antigos. Concluímos que a escola de Burgos se inclina a reproduzir a sociedade de consumo. Contudo, o colégio privado se distingue do público em uma cultura material menos presente e específica.