O Centro de Educação Física e Desportos na atribuição de sentidos junto à educação física escolar (1970-2004) - de Melo da Rosa, Juliano; Schmitz Filho, Antonio Guilherme; da Cunha, Jorge Luiz; Quincozes da Silva, Ericsen (Kinesis, 2020)
Este artigo resulta de uma pesquisa de natureza histórica a respeito do Centro de Educação Física e Desportos (CEFD) da UFSM. O objetivo do estudo consistiu em compreender os sentidos atribuídos pela Instituição à educação física escolar, entre 1970 e 2004. Para tanto, a construção metodológica envolveu o entrecruzamento de três abordagens: entrevistas de História Oral Temática, revisão bibliográfica e revisão documental a respeito da formação profissional promovida pelo CEFD. As informações obtidas nesse processo permitiram identificar a predominância de perspectivas técnico-instrumentais e esportivas nas concepções institucionais sobre o que deveria ser desenvolvido na educação física escolar, no período.