Educação Infantil e Pedagogia Histórico- Crítica: apontamentos sobre a educação escolar - Monteiro, Fernanda Yully dos Santos (Kinesis, 2021)
O texto apresenta como objeto de reflexão a educação infantil e as teorias pedagógicas do “aprender a aprender” atreladas ao construtivismo e pós-modernismo, que fazem parte de um processo intencional de desescolarização das crianças de zero a cinco anos. Como método de elaboração do conhecimento, utiliza-se o materialismo histórico dialético e a pedagogia histórico-crítica como arcabouço teórico/metodológico que permite compreender a essência do objeto. Enquanto resultados da pesquisa aponta-se que a pedagogia histórico-crítica é uma teoria do conhecimento contra-hegemônica que pode balizar o ensino da educação infantil, uma teoria que busca ascender e superar o senso comum através da apropriação do conhecimento elaborado na escola.