Bullying como violência sistemática que conduz à estigmatização nas escolas de futebol - Gonçalves, Guilherme de Oliveira; Deiques, Everton Luís; Peres, André Luis Xavier; Izidoro Júnior, Carlos Alberto Rosário (Kinesis, 2019)
Milhares de crianças trilham o caminho da prática esportiva do futebol no Brasil. O bullying é um fenômeno presente no ambiente familiar, escolar e esportivo, inclusive em escolas esportivas de futebol, e que gera muitas consequências nocivas. A metodologia utilizada foi pesquisa bibliográfica, com base em periódicos digitais. Os principais alvos de bullying nas escolinhas de futebol são os alunos com dificuldades motoras, obesidade, ou com alguma deficiência e as meninas. Conclui-se que o futebol, o professor, pais e outras pessoas participantes do processo formativo devem estar atentos para evitar a ocorrência do fenômeno bullying, buscando através da educação e do esporte contribuir com o desenvolvimento de valores, como respeito, confiança, autoestima, cooperação, valorizando o trabalho em grupo, a prática saudável e a amizade.