Futebol amador e drogas: uma análise a partir do conceito de Outsiders - Coelho, Matheus Dias; Silveira, Raquel da (Kinesis, 2020)
O trabalho trata das relações existentes entre futebol amador e drogas. Para isso, realizamos um estudo qualitativo em que entrevistamos dois jogadores de futebol amador da cidade do Rio Grande/RS. Para a análise utilizamos o conceito de Outsiders proposto por Becker (2008). Questionamos para quem e onde as representações dos jogadores que consomem drogas podem ser consideradas outsiders. Assim, colocamos em debate tanto um discurso ‘salvacionista’ sobre o esporte quanto um discurso ‘causal’ em relação ao meio social e quanto ao uso de drogas. Por fim, concluímos que a relação entre o futebol amador e drogas é complexa e envolve inúmeras esferas da vida.