“Fútbol callejero”: processos educativos emergentes da prática social da mediação - Varotto, Nathan Raphael; Gonçalves Junior, Luiz; Lemos, Fábio Ricardo Mizuno (Kinesis, 2017)
O objetivo deste estudo foi compreender os processos educativos que emergiram da prática social da mediação do “Fútbol Callejero” no projeto de extensão Vivências em Atividades Diversificadas de Lazer. A análise considerou 10 encontros, ocorridos no período de agosto/2015 a fevereiro/2016, registrados em diários de campo. Na construção dos resultados, que utilizou perspectiva metodológica inspirada na fenomenologia, emergiram duas categorias: A) Diálogo respeitoso; B) Jogar com outrem. A partir dos resultados, percebemos que a experiência de fruição do “Fútbol Callejero” colaborou para o entendimento e para ocorrência de relações mais cooperativas, respeitosas e solidárias.