A Contextualização do Trabalho Docente de Educação Física na Rede Municipal de Ensino de Pelotas: uma crítica ao sistema capitalista de ensino - Silveira, Leonardo Lemos; Frizzo, Giovanni Felipe Ernst (Kinesis, 2017)
Esta pesquisa buscou compreender a relação entre o contexto social das escolas e o trabalho docente de Educação Física na rede municipal de Pelotas. A metodologia teve como parâmetro de seleção das escolas a nota do IDEB e entrevistas semi-estruturadas. Com os resultados observamos que a escola com IDEB alto têm como maiores problemas a falta de material para as aulas e a desvalorização da disciplina de EF. Já na escola de IDEB baixo, observou-se que um dos maiores problemas é relativo à falta de perspectiva de formação dos estudantes devido a sua condição socioeconômica, porém com valorização dos docentes.