Perfil antropométrico e composição corporal de jovens futebolistas de nível regional - Menegassi, Vanessa Menezes; Borges, Paulo Henrique; Rinaldi, Wilson; Rechenchosky, Leandro (Kinesis, 2018)
O estudo objetivou avaliar o perfil antropométrico e a composição corporal de jovens futebolistas de nível regional. A amostra foi composta por 55 jogadores das categorias sub 13, sub 15 e sub 17 classificados também por posição de jogo. Para comparação foram adotados os testes ANOVA One-Way e post-hoc de Bonferroni. A categoria sub 17 apresentou maiores valores (p<0,05) nas variáveis relacionadas ao crescimento e desenvolvimento físico. O percentual de gordura corporal permaneceu estável entre as categorias e posições. A homogeneidade verificada sugere que a manutenção destes índices é resultante dos similares níveis de esforço exigidos na modalidade.