RELAÇÃO ENTRE NÍVEL DE ATIVIDADE FÍSICA E VELOCIDADE DE MARCHA EM IDOSOS CENTENÁRIOS - Aguiar, Letícia Alves; Streit, Inês Amanda; Sandreschi, Paula Fabricio; Fortunato, Artur Rodrigues; Hauser, Eduardo; Petreça, Daniel Rogério; Mazo, Giovana Zarpellon (Kinesis, 2014)
O objetivo deste estudo foi relacionar o nível de atividade física com a força de preensão manual e velocidade de marcha de idosos centenários. A pesquisa descritiva correlacional, envolveu 21 idosos centenários, com média de idade de 101,8 ± 2,1 anos,residentes em Florianópolis, SC, Brasil, em 2011. Foram avaliadas as seguintes variáveis: nível de atividade física, velocidade da marcha, composição corporal e força de preensão manual. Encontrou-se relação significativa apenas entre o número de passos e a velocidade da marcha. A partir desse estudo conclui-se que a velocidade da marcha se relaciona com o número de passos realizados, em média, na semana.