DO SOFRIMENTO REDENTOR AO EXERCÍCIO REDENTOR: UMA BREVE TRAJETÓRIA DO CORPO - Lourenço, Braulio Amaral; Oliveira, Altemir de (Kinesis, 2014)
Este texto tem como objetivo articular prática de exercícios físicos, concepçõesde corpo e tecnologias de poder. Para isso, esboçamos uma trajetória do corpo desde associedades de soberania, passando pelas sociedades disciplinares até as sociedades decontrole. Nesta abordagem, o conceito de tecnologia política do corpo é apresentado comoum mecanismo proveniente da interação entre fatores políticos, culturais e religiosos.